また、ハンバーガーチェーンのモスバーガーも、ことし8月、新宿に宅配やテイクアウトの専門店をオープンさせました。
今後、売り上げなどを検証したうえで、店舗を増やしていきたいとしています。
外食ではファミリーレストランのサイゼリヤも宅配に対応した小型店の展開に乗り出す方針で、外食を控えるニーズをねらった企業の動きが広がっています。
2020年10月17日
新型コロナウイルスの感染拡大で、レストランなどでの食事を避ける傾向が広がっていることから、外食大手は宅配やテイクアウトに特化した店舗を設けるなど、ニーズの変化を取り込んで売り上げを確保しようという動きが広がっています。
このうち、ファミリーレストランのデニーズは、今月12日、東京 新宿に宅配やテイクアウト専門の店舗を設けました。
店の面積は、標準的な店舗の4分の1ほどでテーブルやイスはありません。
賃料を低く抑えて、接客する従業員も必要ないため、店舗の運営費は従来の3割程度で済むということです。
新型コロナウイルスの感染拡大で店内で食事をする客が減少する中、今後、こうした店舗を増やす計画で、セブン&アイ・フードシステムズの山本裕輔取締役執行役員は、「既存の店舗だけではすべてのニーズに応えることは難しく、専門店を作ることで需要を取り込んでいきたい」と話していました。
また、ハンバーガーチェーンのモスバーガーも、ことし8月、新宿に宅配やテイクアウトの専門店をオープンさせました。
今後、売り上げなどを検証したうえで、店舗を増やしていきたいとしています。
外食ではファミリーレストランのサイゼリヤも宅配に対応した小型店の展開に乗り出す方針で、外食を控えるニーズをねらった企業の動きが広がっています。
調査会社の「エヌピーディー・ジャパン」が全国の消費者13万人からの回答をもとに今月8日に公表した調査では、外食業の売り上げは、ことし3月、去年の同じ月に比べて29%減少し、4月にはマイナス62%まで落ち込みました。
その後、やや持ち直してはいますが、8月もマイナス30%と、厳しい状況が続いています。
中でも店内での飲食は、4月でマイナス74%、8月もマイナス36%となっていて、店内での飲食が大きく落ち込んでいます。
一方、宅配の売り上げは、感染が拡大していたことし5月には去年の3倍以上に伸び、8月も23%のプラスと、高い水準を維持していて、消費者のニーズが店内での飲食から宅配にシフトしていることをうかがわせています。
若手社会人に聞く“働くことのリアル”(3) 入社後のギャップはあった?
2024年06月25日
若手社会人に聞く“働くことのリアル”(2) 仕事は怖いと思っていたけど…
2024年06月14日
就活の採用面接 政府ルールでは6月1日から 人材不足で前倒しも
2024年06月03日
若手社会人に聞く“働くことのリアル”(1) 「就活の軸」どう決めた?働いて変わった?
2024年05月30日
26年卒・就活スタートガイダンス(2)「就活の軸」ってどうやって見つけるの?
2024年05月29日
26年卒・就活スタートガイダンス(1)まず何から始めればいいの?
2024年05月21日
25卒の求人倍率は1.75倍 3年連続で上昇 コロナ禍前の水準に回復
2024年05月08日
25年卒が選ぶ「就職企業人気ランキング」ことしの注目企業は?
2024年05月01日
就活のギモン(番外編)「地方で働く魅力」ってなに?若手社会人に聞いてみた!
2024年04月18日
就活生のギモンを専門家に聞く(6)面接で想定外の質問や緊張が!?こんな時どうする?
2024年04月12日
就活生のギモンを専門家に聞く(5)就活の志望企業ってどう絞り込めばいいの?
2024年04月05日
変わる入社式 “服装は自由に” “先輩も親も見守る” その背景は?
2024年04月02日