また、ハンバーガーチェーンのモスバーガーも、ことし8月、新宿に宅配やテイクアウトの専門店をオープンさせました。
今後、売り上げなどを検証したうえで、店舗を増やしていきたいとしています。
外食ではファミリーレストランのサイゼリヤも宅配に対応した小型店の展開に乗り出す方針で、外食を控えるニーズをねらった企業の動きが広がっています。
2020年10月17日
新型コロナウイルスの感染拡大で、レストランなどでの食事を避ける傾向が広がっていることから、外食大手は宅配やテイクアウトに特化した店舗を設けるなど、ニーズの変化を取り込んで売り上げを確保しようという動きが広がっています。
このうち、ファミリーレストランのデニーズは、今月12日、東京 新宿に宅配やテイクアウト専門の店舗を設けました。
店の面積は、標準的な店舗の4分の1ほどでテーブルやイスはありません。
賃料を低く抑えて、接客する従業員も必要ないため、店舗の運営費は従来の3割程度で済むということです。
新型コロナウイルスの感染拡大で店内で食事をする客が減少する中、今後、こうした店舗を増やす計画で、セブン&アイ・フードシステムズの山本裕輔取締役執行役員は、「既存の店舗だけではすべてのニーズに応えることは難しく、専門店を作ることで需要を取り込んでいきたい」と話していました。
また、ハンバーガーチェーンのモスバーガーも、ことし8月、新宿に宅配やテイクアウトの専門店をオープンさせました。
今後、売り上げなどを検証したうえで、店舗を増やしていきたいとしています。
外食ではファミリーレストランのサイゼリヤも宅配に対応した小型店の展開に乗り出す方針で、外食を控えるニーズをねらった企業の動きが広がっています。
調査会社の「エヌピーディー・ジャパン」が全国の消費者13万人からの回答をもとに今月8日に公表した調査では、外食業の売り上げは、ことし3月、去年の同じ月に比べて29%減少し、4月にはマイナス62%まで落ち込みました。
その後、やや持ち直してはいますが、8月もマイナス30%と、厳しい状況が続いています。
中でも店内での飲食は、4月でマイナス74%、8月もマイナス36%となっていて、店内での飲食が大きく落ち込んでいます。
一方、宅配の売り上げは、感染が拡大していたことし5月には去年の3倍以上に伸び、8月も23%のプラスと、高い水準を維持していて、消費者のニーズが店内での飲食から宅配にシフトしていることをうかがわせています。
卒業時点の内定率は96.8% 半数以上が“就活前は知らない”企業に就職
2024年03月28日
就活生のギモンを採用担当者に聞く(3)「人事が面接で採用したい人」に共通点はあるの?
2024年03月21日
企業は“選ぶ”から“選ばれる”側に? 変化する就活面接のイマ
2024年03月18日
自己分析や企業研究はいつまで続ければいい? 3月以降は“ゼロ” を作らないで
2024年03月12日
就活生のギモンを採用担当者に聞く(2) 「ガクチカ」ってすごくないとダメなの?
2024年03月08日
感情が動いた瞬間に“個性”が表れる 面接官に自分らしさを伝えるには
2024年02月28日
就活生のギモンを採用担当者に聞く(1)インターンシップの選考に落ちたら本選考は諦めるべき?
2024年02月21日
採用選考は企業に自分を知ってもらう場!自己分析で“広く深く”自分を見つめよう
2024年02月14日
ラジオ特番 2月23日(金・祝)午後10時05分~ みなさんの声を募集しています!
2024年02月02日
OB・OG訪問のギモン(2)どういう準備をしておくといい?その後の就活にどういかす?
2024年01月30日
OB・OG訪問のギモン(1)どうしてやるの?どうやって人を探すの?
2024年01月23日
”転職は当たり前の時代”と言われるけれど…新卒で入社した会社、何年働きたい?
2024年01月17日
石川労働局 地震の影響を受けた学生の支援で特別相談窓口を開設
2024年01月15日
インターン、ES、メールの書き方… 年末年始におさらい【準備編】
2023年12月28日
働くってどういうこと? “世界最高齢プログラマー”若宮正子さんに聞く人生100年時代
2023年12月20日