北海道の網走湖で14日、わかさぎの「氷下漁」が始まりました。氷下漁は、湖の氷の下に網を入れておいて、わかさぎをとる漁です。氷が厚くなる1月から3月に行います。
14日は、網走市の午前の気温が-10°Cより低くて、とても寒くなりました。漁をする人たちが厚さ20cmぐらいの氷に穴をあけて、氷の下にある網を機械で上げました。網の中には、体の長さが10cmぐらいの銀色のわかさぎがたくさん入っていました。
漁協によると、去年はわかさぎが少なくて、漁ができたのは2週間ぐらいでした。今年は3月までに、去年の9倍の40tぐらいのわかさぎをとりたいと考えています。
わかさぎは、つくだ煮にしたり、天ぷらにしたりして食べます。
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