ビール会社かいしゃキリンホールディングスは、しおすくなくした料理りょうりでも、しおあじかんじることができるおわんとスプーンをつくりました。大学だいがく一緒いっしょ研究けんきゅうしました。

電気が流れるスプーン

わんそこやスプーンからとてもよわ電気でんきものながて、しおあじつよかんじることができるようにしました。会社かいしゃ来年らいねんからはじめたいとかんがえています。

味の素の商品

あじもとは、いままでよりしおすくなくした調味料ちょうみりょうつくりました。60%すくなくしたものもあります。べつ成分せいぶんれる技術ぎじゅつで、しおあじうすくならないようにしました。

日本人にっぽんじん食事しょくじでとっているしお平均へいきんは、くにめた目標もくひょうよりおおくなっています。しおをとりすぎると、病気びょうきになる心配しんぱいがあります。しおすくなくしても食事しょくじたのしむための研究けんきゅうがこれからもすすみそうです。