特産の深谷ねぎの魅力をPR 恒例のイベント 埼玉
全国有数のねぎの産地、埼玉県深谷市で、旬にあわせて特産の深谷ねぎの魅力をPRする恒例のイベントが開かれました。
この催しは、旬を迎えた特産の深谷ねぎを楽しんでもらおうと、深谷市内の道の駅で毎年、この時期に開かれています。
会場には、ねぎを味わうコーナーが設けられ、家族連れなどがまるごと炭火で焼かれたねぎや、ねぎがたっぷり入ったラーメンをおいしそうに食べていました。
また、有料でねぎのつかみ取りができるコーナーも設けられ、参加した人たちは片手に手袋をして目いっぱい広げてねぎをつかみ、中には10本も持ち帰る人がいました。
訪れた女性は「旬のねぎをたくさんつかめたので、これから鍋やみそ汁などねぎざんまいです。とても楽しみです」と話していました。
この催しは、4日と今月10日、そして11日にも深谷市にある「道の駅おかべ」で開かれます。