厚沢部町 雪の下のメークイン掘り出し

メークインの産地、道南の厚沢部町では甘みを高めるため雪の下で貯蔵していたじゃがいもの掘り出し作業が盛んに行われています。

厚沢部町では特産のメークインを雪の下に貯蔵し糖度を高めていて、去年12月から貯蔵していたじゃがいもの掘り出しが行われています。
厚沢部町社の山地区の板坂峰行さんの畑では、70センチほど積もった雪をショベルカーでかき分け、袋詰めにされたメークインを取り出していました。
この日はおよそ500キロが掘り出され、作業場に移して乾燥させてから箱に詰め、道内や本州に出荷するということです。
作業を行った板坂さんは「去年は干ばつや大雨があり大変でしたが、しっかりとしたじゃがいもができたので安心しました」と話していました。
また妻の板坂裕子さんは「塩ゆでもおいしいですが、この時期はシチューにしてもおいしいです」と話していました。
雪の下からメークインを掘り出す作業は、2月いっぱい続くということです。