05分00秒

《知晓新闻学日语》 在大学的食堂使用鸡蛋的菜肴将有所减少

知晓新闻学日语

播出日期 2023年5月1日 播放截止日期 2024年4月9日

《知晓新闻学日语》是一档以平实易懂的日语新闻为学习素材的日语教学节目。我们每期会选取一则新闻,播放日语原声,再对其中出现的单词和重要句子进行讲解。
本期的新闻是《在大学的食堂使用鸡蛋的菜肴将有所减少》。

photo

[文稿]

《在大学的食堂使用鸡蛋的菜肴将有所减少》

♪ 
 
朋友们好。您现在听到的是《知晓新闻学日语》栏目,我是江川。今天我们要收听的这条新闻,题目是:
 

 
大学(だいがく)の食堂(しょくどう) 卵(たまご)の料理(りょうり)が少(すく)なくなる

这是2023年2月13日刊登在NHK网页《NEWS WEB EASY》上的一条新闻,内容是:在大学的食堂使用鸡蛋的菜肴将有所减少。今天的关键词是:

鳥(とり)インフルエンザ(いんふるえんざ) ──禽流感
 
高致病性禽流感正在全球肆虐,鸡只如果感染的话,将有75%以上死亡。从2022年9月左右开始,这种禽流感也在日本迅速传播,给养鸡业造成了严重的打击。今天的另一个关键词是:
 
大学(だいがく)の食堂(しょくどう) ──大学的食堂
 
好,请大家记住这两个关键词,并收听今天的这条新闻。
 
鳥(とり)インフルエンザ(いんふるえんざ)が広(ひろ)がって、卵(たまご)が足(た)りなくなっています。日本(にっぽん)のいろいろな所(ところ)の大学(だいがく)の食堂(しょくどう)で、卵(たまご)を使(つか)った料理(りょうり)を作(つく)ることができなくなっています。
横浜国立大学(よこはまこくりつだいがく)の食堂(しょくどう)では2月(にがつ)13日(じゅうさんにち)から、「スンドゥブ」(すんどぅぶ)や「豚(ぶた)キムチ丼(きむちどん)」など、卵(たまご)を使(つか)った5つ(いつつ)の料理(りょうり)を出(だ)すのをやめました。韓国料理(かんこくりょうり)の「スンドゥブ」(すんどぅぶ)は豆腐(とうふ)を使(つか)ったスープ(すーぷ)で、半熟(はんじゅく)の卵(たまご)がのっています。
佐賀大学(さがだいがく)の食堂(しょくどう)では2月(にがつ)6日(むいか)から、野菜(やさい)に半熟(はんじゅく)の卵(たまご)がのった「巣(す)ごもり玉子(たまご)」などを出(だ)すのをやめました。材料(ざいりょう)が足(た)りなくて料理(りょうり)が出(で)なくなることはあまりありません。学生(がくせい)たちはとても残念(ざんねん)だと言(い)っています。

 
这条新闻报道说,由于禽流感的传播,鸡蛋供应滞后,使用鸡蛋烹制的菜肴正从日本国内的大学食堂逐渐消失。
 

 
下面我将选出两个句子并加以解说。第一个句子是:
 
日本(にっぽん)のいろいろな所(ところ)の大学(だいがく)の食堂(しょくどう)で、卵(たまご)を使(つか)った料理(りょうり)を作(つく)ることができなくなっています。
 
“在日本各地的大学食堂,厨师们已经无法烹制使用鸡蛋的菜肴。”
 
だいがく(大学)のしょくどう(食堂),就是设在各个大学里、为师生们提供餐饮服务的食堂。此类食堂也称为がくしょく(学食),即学校食堂。しょくどう(食堂),即食堂会提供各种各样的饭食,就像日常生活中为人们提供饭食的街面上的饭馆。除了今天这条消息里出现的韩国菜肴“纯豆腐锅”之外,还有许多各种各样的使用鸡蛋的菜肴。ゆでたまご(卵),煮鸡蛋和めだまやき(目玉焼き),煎鸡蛋,以及たまごやき(卵焼き),煎鸡蛋卷等在日本是家喻户晓的早餐家常菜。在白米饭上打上一个生鸡蛋,再浇上酱油食用的たまご(卵)かけごはん,也就是生鸡蛋盖浇饭,在日本深受男女老少的欢迎。好,下面我们来听听今天的第二个句子。
 
佐賀大学(さがだいがく)の食堂(しょくどう)では2月(にがつ)6日(むいか)から、野菜(やさい)に半熟(はんじゅく)の卵(たまご)がのった「巣(す)ごもり玉子(たまご)」などを出(だ)すのをやめました。
 
“佐贺大学的食堂从2月6日起已停止提供在蔬菜当中放上一个半熟的荷包蛋、被称为‘巢中荷包蛋’的菜肴,以及其他使用鸡蛋的菜肴。”
 
在这里解释一下,“巢中荷包蛋”这种菜,就是在摆放成鸟巢或鸡窝一样的蔬菜当中放上一个半熟的荷包蛋。はんじゅく(半熟),就是半熟,顾名思义是食物没有加工到全部熟透,而是半生半熟的状态。
 
听众朋友,听了今天的这条消息,您有什么感受呢?欢迎您下次也能收听这个栏目。朋友们再见。
 

节目简介