らしの安全あんぜんQ&A

食中毒しょくちゅうどく予防よぼうする方法ほうほう

なつおお食中毒しょくちゅうどく

生活せいかつ安全あんぜんについてのQ&Aです。気温きおん湿度しつどがる梅雨つゆからなつにかけて、食中毒しょくちゅうどくをつけましょう。このシリーズでは、食中毒しょくちゅうどく原因げんいん予防よぼう方法ほうほうなどについてつたえます。今回こんかいなつおお細菌さいきん原因げんいん食中毒しょくちゅうどくについてです。

食中毒しょくちゅうどくは5がつから8がつにかけてえる傾向けいこうがあります。厚生こうせい労働省ろうどうしょう(※)によると、2022ねん日本中にほんじゅう食中毒しょくちゅうどくが962けんありました。
食中毒しょくちゅうどくは、ノロウイルス(※)などの「ウイルスせい」、黄色おうしょくブドウ球菌きゅうきん(※)などの「細菌性さいきんせい」、アニサキス(※)などの「寄生きせいちゅう」が原因げんいんです。とくいま季節きせつおおいのが「細菌性さいきんせい」の食中毒しょくちゅうどくです。
細菌性さいきんせい食中毒しょくちゅうどくには、たまごにつきやすい「サルモネラ(※)」や、肉類にくるいにつきやすい「カンピロバクター(※)」などがあります。とくに「カンピロバクター」は、気温きおんたかくなる5がつごろからなつにかけてえやすく、なま鶏肉とりにくが原因で感染することがおおいということです。
また、「黄色おうしょくブドウ球菌きゅうきん」は健康けんこうな人の皮膚ひふなどにもありますが、手洗てあらいや消毒しょうどく不十分ふじゅうぶん場合ばあいれやのうした部分ぶぶんから食品しょくひんにつくと食中毒しょくちゅうどくになりやすくなります。
細菌さいきん繁殖はんしょくしやすいなつは、もの十分じゅうぶんをつけてください。

これは2023ねんがつ11にち時点じてん情報じょうほうです。

語彙ごい補足ほそく説明せつめい
厚生こうせい労働省ろうどうしょう: Ministryof Health, Labour and Welfare
ノロウイルス: norovirus
黄色おうしょくブドウ球菌きゅうきん: staphylococcusaureus
アニサキス: anisakis
サルモネラ: salmonella
カンピロバクター: campylobacter

予防よぼうの3原則げんそく

生活せいかつ安全あんぜんについてのQ&Aです。このシリーズでは、食中毒しょくちゅうどく(※)の原因げんいん予防よぼう方法ほうほうなどについてつたえます。今回こんかい食中毒しょくちゅうどくにならないための3つの方法ほうほうです。

厚生こうせい労働省ろうどうしょう(※)は、細菌さいきん原因げんいん食中毒しょくちゅうどくにならないために、以下いかのことををつけるようにっています。
▽1つは、細菌さいきんものに「つけない」ことです。料理りょうりをするまえは、もの料理りょうり使つか道具どうぐをよくあらうことが大切たいせつです。
▽2つは、ものについた細菌さいきんやさないことです。
もの冷蔵庫れいぞうこ冷凍庫れいとうこぞんすること。料理りょうりしたものはできるだけはやべて、のこったものは冷蔵庫れいぞうこれておくと、細菌さいきんえにくくなります。
▽3つは、もの料理りょうり使つか道具どうぐについた細菌さいきんを「やっつける」ことです。
ものあつくするときは、なかまでよくとおすことが大切たいせつです。
加熱かねつ時間じかんは、中心部ちゅうしんぶを75°c以上いじょうで1以上いじょうです。

食中毒しょくちゅうどくにならないようにする方法ほうほうかんたんにできます。家庭かてい食中毒しょくちゅうどくをなくすために、をつけることをしっかりまもりましょう。   

これは2023ねんがつ12にち時点じてん情報じょうほうです。

語彙ごい補足ほそく説明せつめい
食中毒しょくちゅうどく: food poisoning
厚生こうせい労働省ろうどうしょう: Ministry of Health, Labour and Welfare

あらいは2かい

生活せいかつ安全あんぜんについてのQ&Aです。このシリーズでは、食中毒しょくちゅうどく(※)の原因げんいん予防よぼう方法ほうほうなどについてつたえます。今回こんかいは、食中毒しょくちゅうどくにならないようにをよくあら方法ほうほうについてです。

食中毒しょくちゅうどくをなくすために、いちばんいい方法ほうほうは「あらうこと」です。
あらまえに、蛍光けいこう塗料とりょう(※)をったにブラックライトをらす実験じっけんをしました。その結果けっかのひらや手のこうつめあいだしろひかっていて、たくさんよごれていることがわかりました。とくのひらには、いろいろなものさわったりするため、たくさんのよごれがついています。
保健所ほけんじょ(※)は、食中毒しょくちゅうどくにならないようにをよくあらうようにっています。そして、つぎのようなことををつけるようにっています。
あらうときは、まずみずでよくあらって、よごれを全部ぜんぶとします。▼そして、洗剤せんざいをつけて、のひら、手のこうゆびあいだをしっかりこすりながらあらいます。▼そして、つめあいだのひらでよくこすり、最後さいごくびあらって、みずながします。
実験じっけんでは、よごれはほとんどきれいになくなりましたが、つめあいだのひらのしわがあるところにはまだすこよごれがのこっていました。
このため、保健所ほけんじょを2かいよくあらうことが大切たいせつだとっています。
よくあらって、食中毒しょくちゅうどくにならないようにしてください。

これは2023ねんがつ13にち時点じてん情報じょうほうです。  

語彙ごい補足ほそく説明せつめい
食中毒しょくちゅうどく: food poisoning
蛍光けいこう塗料とりょう: fluorescent paint
保健所ほけんじょ: public healthcenter

④キッチンの食中毒しょくちゅうどく対策たいさく

生活せいかつ安全あんぜんについてのQ&Aです。このシリーズでは、食中毒しょくちゅうどく(※)の原因げんいん予防よぼう方法ほうほうなどについてつたえます。今回こんかいはキッチンで食中毒しょくちゅうどくにならない方法ほうほうについてです。

キッチンではシンクの内側うちがわにもよごれやきんいています。料理りょうりわったあと、スポンジなどであらってください。
シンクをあらうときは、食器しょっきあらうためのスポンジを使つかわないでください。ほかのスポンジを使つかってください。そして、家庭かてい使つか洗剤せんざいをつけて、シンクをふきます。これでよごれをかせてあらながすことができます。
スポンジはみずにぬれたら、スポンジのなかきんえてしまいます。お薬剤やくざい(※)で消毒しょうどくすることも大切たいせつです。まないたなが使つかっていると、きんよごれがのこりやすくなります。このため、洗剤せんざいでまないた全体ぜんたいあらって、塩素えんそ(※)や熱湯ねっとう消毒しょうどくすることが大切たいせつです。
八王子市はちおうじし保健所ほけんじょ生活せいかつ衛生課えいせいか(※)のひとは「食中毒しょくちゅうどくふせぐためには、きんやさないことが大切たいせつです。とくなつもの部屋へやきっぱなしにしない、調理ちょうりしたものはすぐにべるようにしてください」とはなしています。

これは2023ねんがつ14にち時点じてん情報じょうほうです。 

語彙ごい補足ほそく説明せつめい
食中毒しょくちゅうどく: food poisoning
薬剤やくざい: agent
塩素えんそ: chlorine
八王子市はちおうじし保健所ほけんじょ生活せいかつ衛生課えいせいか: 
HachiojiCity Public Health Center Environmental Health Section

⑤カビにもをつけるように

生活せいかつ安全あんぜんについてのQ&Aです。このシリーズでは、食中毒しょくちゅうどく(※)の原因げんいん予防よぼう(※)の方法ほうほうなどについておつたえします。今回こんかいはカビ(※)への注意点ちゅういてんについておつたえします。

カビは、食中毒しょくちゅうどく原因げんいんになるわけではありませんが、をつける必要ひつようがあります。カビの原因げんいんは、空気くうきなかただよっています。ものなど、カビがそだちやすい場所ばしょにくっつくとえます。カビの中にはどくをつくる種類しゅるいもあります。
カビはどんなものにもえますが、とくに、でんぷん(※)や糖分とうぶん(※)がはいっているものきです。カビがはえたものは、ほかの部分ぶぶん問題もんだいないようにえますが、どくつくるもとがはいってしまっている場合ばあいがあるので、安全あんぜんではありません。カビがつかったものは、全部ぜんぶてるようにしてください。
食品しょくひんのカビをふせぐには、低温ていおん乾燥かんそう、そして空気くうきれないようにすることが大切たいせつです。カビがそだ温度おんどは20〜25°cで、湿気しっけ(※)をこのみます。そして、ほとんどの場合ばあいそだつためには酸素さんそ必要ひつようです。こうした条件じょうけんたさないことが予防よぼうさくになります

これは2023ねんがつ18にち時点じてん情報じょうほうです。   

語彙ごい補足ほそく説明せつめい
食中毒しょくちゅうどく: foodpoisoning
予防よぼう: toprevent
カビ: mold
でんぷん: starch
糖分とうぶん: sugarcontent
湿気しっけ: moisture