石川 輪島 飲食店店主など3か月続けてきた炊き出し きょう終了

能登半島地震で大きな被害を受けた石川県輪島市で、地元の飲食店の店主などが3か月続けてきた炊き出しが3月31日で終了しました。

地震発生の翌日、1月2日から炊き出しを続けてきたのは、輪島市内でフランス料理や和食店などを営むおよそ20人のメンバーで、市内で営業を再開する店も出てきたことなどから、炊き出しを終えることにしました。

最終日の31日は輪島市中心部にある施設で午前9時ごろから準備に取りかかり、支援で届いた能登牛や、地元の農家が収穫した野菜などを使った「野菜あんかけ丼」をおよそ600食分用意しました。

炊き出しが始まる正午前になると建物の前には長い列ができ、被災した人たちは炊き出しを続けてきたメンバーたちに感謝のことばをかけながら受け取っていました。

40代の女性は「炊き出しのおかげで自分も仕事ができたし、子どももいっぱい食べることができました。本当に助かりました」と話していました。

グループの代表をつとめてきたフランス料理店の経営者の池端隼也さんは「皆さんがちょっとでも元気になればという思いで3か月やってきて、笑顔を見る回数も増えてきました。これからはメンバーがそれぞれの仕事で頑張って、皆さんがもっと笑顔になれるようにやっていければと思います」と話していました。

グループでは避難所などでの食事の提供は当面、続ける予定だということです。