フランスで日本ワインの試飲会 作り手が個性と魅力をアピール

国産ぶどうを原料に国内で醸造された「日本ワイン」の試飲会がフランスのブルゴーニュで開かれ、作り手たちが日本ワインの個性と魅力をアピールしました。

この試飲会は、日本各地の個性豊かなワインの魅力を本場フランスの人たちに知ってもらおうと、12日、フランス有数のワインの産地ブルゴーニュで初めて開かれました。

会場には山梨や長野、奈良や岡山などからおよそ30にのぼるワイナリーが出展し、それぞれの地域の特性を生かした70種類以上のワインが出品されました。

ブルゴーニュでワインづくりにかかわる男性は「日本ワインの品質の高さに驚いた。ブドウの品種も豊富でとても興味を持ちました」と話していました。

またワイン樽のメーカーで働く女性は「全体としてバランスがとれたワインが多くフランス料理にもあうと思う」と話していました。

参加した日本のワイナリーの代表たちからは「フランスワインとは違う独自の味わいや香りが個性として評価された。これからのワインづくりの励みになる」といった声が聞かれました。

日本ワインの人気と評価は近年、急速に高まっていて、ワイナリーの数も470を超えるまでに急増していますが、今回の試飲会を主催した岩崎元気さんによると、日本酒やウイスキーに比べ世界的にはまだほとんど認知されていないということです。

岩崎さんは「不安もあったが予想以上の成功になった。日本ワインがただ目新しいだけではなく、一つのジャンルとして受け入れられるきっかけになると思う」と話していました。