国際

中国 日本の水産物の加工や調理 販売を禁じる規制の強化を発表

中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止したことを受け、中国当局は25日、国内の食品生産者などに対し、日本の水産物を使って食品を加工することのほか、調理や販売することを厳しく禁じる規制の強化を発表しました。

福島第一原子力発電所にたまる処理水について、東京電力が基準を下回る濃度に薄めたうえで海への放出を始めたことを受けて、中国政府は25日から日本産の水産物の輸入を全面的に停止しました。

これを受けて、中国国内で流通する商品などについて管轄する国家市場監督管理総局は25日、国内の食品生産者や事業者に対する規制の強化を発表しました。

それによりますと、日本の水産物を使って食品を加工することのほか、調理や販売することを厳しく禁じるとしています。

また、市場で販売される輸入水産物の抜き取り検査などを強化し、違法行為を見つけた場合は、厳格に対処するとしています。

こうした規制は、中国国内にすでに輸入されている日本産の水産物を使用した食品の加工や販売も禁じるためのものとみられます。

こうした中、中国の業界団体や飲食店の間でも、日本産の水産物を扱わないことを宣言する動きが出ています。

このうち、内陸部、河南省の鄭州にあるホテルや飲食業者で作る団体は、食品の安全性を確保し、消費者の健康を守るためとして、「今後、日本のすべての海産物の使用を中止する」としています。

最新の主要ニュース7本

一覧

データを読み込み中...
データの読み込みに失敗しました。

特集

一覧

データを読み込み中...
データの読み込みに失敗しました。

スペシャルコンテンツ

一覧

データを読み込み中...
データの読み込みに失敗しました。

ソーシャルランキング

一覧

この2時間のツイートが多い記事です

データを読み込み中...
データの読み込みに失敗しました。

アクセスランキング

一覧

この24時間に多く読まれている記事です

データを読み込み中...
データの読み込みに失敗しました。