旬のねぎを味わう「深谷ねぎまつり」 埼玉 深谷

旬のねぎを味わう「深谷ねぎまつり」 埼玉 深谷
k10012259541_202001261903_202001261916.mp4
深谷ねぎの産地として知られる埼玉県深谷市で旬のねぎを味わうまつりが開かれました。
この「深谷ねぎまつり」は、本格的な寒さとともにねぎの甘みが増すこの時期に深谷ねぎの魅力を知ってもらおうと、地元の飲食店や農家などでつくるグループが毎年開いています。

会場では16の店が深谷ねぎを使った料理などを販売しています。

中には大盛りの刻んだねぎをのせた豚バラ肉の串カツや、ねぎやキャベツなどをはさんだお好み焼き風のたい焼きなども販売され、訪れた人たちがおいしそうに食べていました。

7種類の中から好みのねぎを選んで炭火で焼いて食べ比べるコーナーもあり、家族連れなどが皮をむいてそのまま食べたり、しょうゆをつけて食べたりしてねぎの甘みを楽しんでいました。

埼玉県内の50代の女性は「ねぎを丸ごと焼いて食べるのは初めてでとても甘かった。家に買って帰り、ねぎ料理を作りたい」と話していました。