果物くだものびわたねについて、インターネットで「がんがよくなる」などという情報じょうほうひろがっています。

農林水産省のうりんすいさんしょうによると、果物くだものびわあんずなどのたねや、じゅくていないには「アミグダリン」という物質ぶっしつはいっています。「アミグダリン」がからだなかはいると、青酸せいさんというからだわる物質ぶっしつができます。たくさんべるとあたまいたくなったりめまいがしたり、たりします。

じゅくびわ安全あんぜんべることができます。

農林水産省のうりんすいさんしょうは、びわたねこなにしたものは、からだわる物質ぶっしつがたくさんからだなかはい危険きけんがあるため、べないようにっています。

くに研究所けんきゅうしょは、「アミグダリン」でがんなおったり症状しょうじょうがよくなったりすることはないとっています。