とりインフルエンザがひろがって、たまごりなくなっています。日本にっぽんのいろいろなところ大学だいがく食堂しょくどうで、たまご使つかった料理りょうりつくることができなくなっています。

横浜国立大学よこはまこくりつだいがく食堂しょくどうでは13にちから、「スンドゥブ」や「ぶたキムチどん」など、たまご使つかった5つの料理りょうりすのをやめます。韓国かんこく料理りょうりの「スンドゥブ」は豆腐とうふ使つかったスープで、半熟はんじゅくたまごのっています。ふゆあいだ毎日まいにちべることができる人気にんき料理りょうりでした。

佐賀さが大学だいがく食堂しょくどうでは6日むいかから、野菜やさい半熟はんじゅくたまごのった「ごもり玉子たまご」などをすのをやめました。材料ざいりょうりなくて料理りょうりなくなることはあまりありません。学生がくせいたちはとても残念ざんねんだとっています。