あたらしいコロナウイルスがうつらないようにするため、ひとひとができるだけちかくならないことが大切たいせつです。

ソフトバンクロボティクスという会社かいしゃは、レストランなどできゃくのテーブルに料理りょうりはこロボットつくりました。

このロボットは、センサー使つかってテーブルがどこにあるか調しらべて、地図ちずのようなデータつくります。この地図ちず使つかって、まわりのものぶつからないようにしながら、料理りょうりはこびます。テーブルできゃくロボットから料理りょうりると、ロボットキッチンちかくにもどります。

ロボットつくった会社かいしゃは「ロボット使つかうと、みせひときゃくのそばにかなくても料理りょうりとどけることができます。コロナウイルスがうつる危険きけんすくなくなるとおもいます」とはなしています。

会社かいしゃ来年らいねんがつから、レストランなどにロボット予定よていです。