香川県 4日と5日「食中毒警報」 食品の取り扱いに十分注意

香川県は4日、ことし2回目となる「食中毒警報」を出しました。

期間は4日と5日の2日間です。

香川県によりますと、4日と5日は、気温30度以上の時間帯が長時間続くと予想されるということで、食品の取り扱いに十分注意するよう呼びかけています。

具体的には、
▽食事や調理の前は手洗いを徹底すること
▽生の肉は中心部まで十分に加熱すること
▽魚介類などは真水でよく洗って調理すること
▽生の肉や魚を調理した後のまな板や包丁などはよく洗って消毒することなどを求めています。

このほか、テイクアウトやデリバリーで頼んだ料理は、冷蔵庫に保管すれば大丈夫だと過信せず、できるだけ早く食べることも呼びかけています。