滋賀の食材使った“B級グルメ”味わう催し 彦根

滋賀の食材を使った焼きそばなどのいわゆる「B級グルメ」を味わうことができる催しが、3月31日、彦根市で開かれました。

この催しは、地域を盛り上げようと、飲食店向けのサービスを展開している滋賀県の企業が開き、彦根城近くの公園には安くておいしい料理、いわゆる「B級グルメ」を提供している県内の飲食店など、30余りの業者がブースを設けました。
会場では、近江牛や赤こんにゃくといった滋賀の食材を使った焼きそばやハンバーガー、それにおでんなどが販売され、訪れた家族連れなどが気に入ったものを買い求めてその場で味わっていました。
栗東市から家族で訪れ、赤こんにゃくが入った豚汁を食べたという20代の女性は「滋賀に住んでいてもふだんは県産の食材を食べることも多くはないので、よい機会になりました」と話していました。