五島市でかぼちゃの収穫 糖度の高さが特徴

五島市では、糖度の高さが特徴的なかぼちゃの収穫が行われています。

「JAごとう」は、夏場の収入源にしようとかぼちゃの栽培を進めていて、かぼちゃは、みかんやすいかと同じ糖度12度以上と糖度の高さが特徴です。

ことしは20戸の農家が栽培していて、1.2キロから2キロほどの立派なかぼちゃに成長し、収穫の時期を迎えています。

1日は、農家の人たちが1つずつへたを切ってかぼちゃを収穫し、次々とコンテナに入れていきました。

また、かぼちゃの試食も行われ、農家の人たちが取れたてのかぼちゃの味を楽しんでいました。

生産者の野崎文善さんは「このかぼちゃは実がなったまま糖度が高くなり、甘みが強いのが特徴です」と話していました。

五島市のかぼちゃの収穫は来月上旬ごろまで続き、順調に進むと、あわせて215トンの出荷を見込んでいるということです。