小海町の高原野菜で新メニュー 都内のシェフと農家が意見交換

地域の「食」の魅力を発信しようと、都内のレストランのシェフが長野県小海町を訪れ、地域で生産が盛んな高原野菜などを使った新メニューの開発に向け、農家と意見を交わしました。

これは、地域活性化に取り組む会社などが企画したもので、16日は、都内のレストランのシェフなど8人が、涼しい気候を生かした高原野菜の栽培が盛んな小海町の畑を訪れました。
そして、全国有数の出荷量を誇る夏の白菜について、農家から、みずみずしくて甘いなどと説明を受けました。
小海町の高原野菜を使った新メニューは、ことし9月に新宿駅近くのレストランで提供される予定だということです。
白菜を栽培している農家の小池浩二さんは「1年通して小海町の白菜を食べてもらいたい。いろいろなメニューを開発してもらい、お客さんの反応を教えてもらいたい」と話していました。
シェフの深澤亮さんは「畑で食べてみて、白菜の内側と外側で味が違うのがいい発見でした。チームのメンバーと話し合いながら新メニューを作り上げていきたいです」と話していました。