駆除したシカ肉 リゾート施設でジビエ料理として提供 茅野

駆除されたシカの肉を有効活用しようと、茅野市のリゾート施設を運営する事業者は、ゴルフ場などのレストランでジビエ料理を提供することになりました。

これは、14日、茅野市でリゾート施設を運営している7つの事業者でつくる「茅野市開発事業者連携部会」が明らかにしたものです。
それによりますと、市内では、野生のシカによる食害などが深刻化していることから駆除していますが、シカの肉を有効活用することを決めたとしています。
具体的には、市内にあるゴルフ場やキャンプ場のレストランで、今月末から順次、シカ肉を使ったカレーやハンバーガーなどのジビエ料理の提供を始めるとしています。
狙いについて、「茅野市開発事業者連携部会」の両角明部会長は、「茅野市内の別荘地やゴルフ場では、最近、シカが増えている。シカと共存する観点からも命を敬っていくことが大切だ」と話していました。