県特産の「日向夏」の収穫体験 串間市

宮崎県特産の「日向夏」の収穫体験が、の観光農園で行われています。

この収穫体験はハウス栽培されている「日向夏」の収穫時期に合わせて行われていて、広さ20アールのハウスの中には直径が10センチほどの果実がたわわに実っています。

「日向夏」は、さわやかな酸味がある果肉と、ほのかな甘みのある白い皮を一緒に食べられる宮崎県特産のかんきつ類です。

収穫したものは100グラム80円で買い取ることができ、23日は訪れた家族連れなどが色つやのいい実を選んでは、はさみを使って1つずつ摘み取り背負ったかごの中などに入れていきました。

宮崎県都城市から母親と一緒に訪れた女子高校生は「日向夏は好きなのですが収穫はなかなか体験できないことなのでおもしろかったです」と話していました。

収穫体験は、来月中旬まで行われるということです。