春の味覚 タケノコの収穫始まる 京都 山城地域

春の味覚・タケノコの収穫が、京都府南部の山城地域で始まっています。

京都府南部の山城地域は、古くからタケノコの生産が盛んで、例年この時期に出荷が始まります。
このうち、井手町の木村文夫さんの竹林でも収穫が始まっていて、25日も朝早くから、土の中のタケノコを金属の棒を使って次々に掘り起こしていました。
収穫されたタケノコは、先端が地面から出る前に掘り出すため色が白く、「白子(しろこ)」と呼ばれていて軟らかく、甘みが強いのが特長です。
ことしは、2月に気温の低い日が続いたため、生育はやや遅れているものの収穫量は期待できそうだということで、木村さんは「手間をかけて育ててきたので、良いタケノコがとれたときや、おいしいと言ってもらえたときはとてもうれしいです」と話していました。
タケノコの収穫は5月まで続き、地元のほか、「京たけのこ」として東京方面にも出荷されます。