紅麹問題 培養段階で青カビ混入しプベルル酸などつくられたか

小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」の成分を含むサプリメントを摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、厚生労働省と国の研究所は、「工場内の青カビが培養段階で混入して、『プベルル酸』などの化合物がつくられたと推定される」と公表しました。
さらにこれらの化合物を投与する動物実験で、腎臓の組織への毒性が確認されているということで、引き続き原因物質の特定を進めることにしています。

小林製薬の「紅麹」の成分を含むサプリメントを摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題では、厚生労働省と国立医薬品食品衛生研究所が被害の報告が集中している去年6月から8月に製造された紅麹原料のロットの提供を受けて原因物質の特定を進めていて、28日、その途中経過を公表しました。
それによりますと、小林製薬の大阪工場と和歌山にある子会社の工場の両方に青カビが存在していたことが確認され、採取して培養したところ、被害が報告された製品からも検出されている「プベルル酸」がつくられたということです。
また「プベルル酸」のほかに被害が報告された製品の原料ロットから検出された2種類の化合物は「紅麹」からできる有用成分「モナコリンK」に青カビが混ざってできたものだと推定されるということです。
厚生労働省と研究所は、「工場内の青カビが培養段階で混入して、『プベルル酸』などの化合物がつくられたと推定される」と説明しました。
さらに「プベルル酸」などの化合物をラットに投与する動物実験を行っていて、現段階で腎臓の組織への毒性が確認されているということです。
厚生労働省と研究所は引き続き原因物質の特定を進めることにしています。

【小林製薬は】
厚生労働省の発表について小林製薬は「弊社の紅麹関連製品について、関係の皆様に多大なご心痛、ご不安をおかけしておりますことをおわび申し上げます。厚生労働省の発表を受け、引き続き、原因究明に全面的に協力させていただくとともに、信頼回復に全力で取り組んでまいります」とコメントしています。

【専門家“菌活用 厳しい管理を”】
今回、確認された青カビについて、カビ毒に詳しい東京農業大学応用生物科学部の小西良子教授は「工場などでよく見つかるものとは違う珍しいカビだ。厚生労働省などの発表内容を聞くかぎり、このカビが、紅麹が作る『モナコリンK』に対して働く酵素を持っていて、その働きでプベルル酸以外に2種類の化合物が生じたと考えられる。2つの菌が一緒に培養されることで新しい化合物ができるのはカビの生産物にはよくあることで、それだけに菌を用いた製品を作る際には厳しい製造管理が求められる。プベルル酸についてもほかの2種類の化合物についてもこれまで毒性に関する知見はなかったが、今後の研究で毒性が明らかになれば、カビ毒と認定されるかもしれない」と話していました。
その上で、「まだ分かっていないことも多いが、青カビが混入したことで予期せぬ健康被害の物質が作られたのだとしたら、紅麹菌自体ではなく、製造工程の問題だった可能性がある。今後、事故が起こらないように企業側の自覚と国の取り組みで健康食品の安全性を保っていく必要がある」と話していました。