大阪知事“風評被害防止 都道府県庁食堂で福島産魚介類を”

東京電力福島第一原発にたまる処理水を薄めて海に放出する計画をめぐり、政府が、24日にも放出を始めると決めたことを受けて、大阪府の吉村知事は、風評被害を防ぐため、全国の都道府県庁の食堂で福島県産の魚介類を食材として使っていくことを全国知事会議で提案する考えを示しました。

東京電力福島第一原発にたまる処理水を薄めて海に放出する計画をめぐり、政府は、国内外で計画への一定の理解が進んでいるとして、気象条件などに支障がなければ、24日放出を始めることを決めました。
これを受けて、大阪府の吉村知事は、記者団に対し、「科学が風評に負けてはならないし、福島だけの問題ではなく、日本全体の問題だ。日本全体で風評と戦っていく姿勢をきちんと見せて、ことばだけでなく、行動で示そうということが大事だ」と述べました。
そのうえで、全国の都道府県庁の食堂で福島県産の魚介類を食材として使っていくことを、24日開かれる全国知事会議で提案する考えを示しました。