ふるさと旬の味・料理 2021年09月21日
はたはた(大) | 4匹 |
※普通サイズは8匹〜10匹程度 | |
米 | 2合 |
パプリカパウダー | 3g |
たまねぎ(みじん切り) | 20g |
わかめ(乾) | 20g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
1. | はたはたの頭と内臓を取る |
2. | 炊飯器にお米を2合洗って入れ、水を1.5合分と少なめに入れる・ パプリカパウダーを入れて混ぜ、たまねぎ、塩・こしょうを入れ 上にはたはたを敷き詰め、炊飯器で炊く |
3. | 炊き上がったら、はたはたを一度取り出し、骨を取って、身を戻す |
4. | 軽くあぶったわかめを入れ、オリーブ油を香り付けに入れる よく混ぜればできあがり |
1. | ピラフに使わなかった、はたはたの頭を鍋に入れ、つかる位に水を入れ、塩をひとつまみ |
2. | 沸騰させ、アクを取ったら、火を弱め、10分ほど煮出す |
3. | ザルでこし、スープを鍋に戻したら、トマトの角切りを入れ、 塩で味を調えればできあがり |
ピラフのはたはたに卵・白子がある場合、卵・白子と肝を取り出し、軽く塩をする。 フライパンでペースト状にしながらから煎りする。卵がはぜる位になったらできあがり。 ピラフにかけても、お酒のつまみにもおいしい。 |