ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

はたはたとわかめのピラフ

ふるさと旬の味・料理 2021年09月21日

はたはたとわかめのピラフ

材料
はたはた(大) 4匹
※普通サイズは8匹〜10匹程度
2合
パプリカパウダー 3g
たまねぎ(みじん切り) 20g
わかめ(乾) 20g
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
1. はたはたの頭と内臓を取る
2. 炊飯器にお米を2合洗って入れ、水を1.5合分と少なめに入れる・
パプリカパウダーを入れて混ぜ、たまねぎ、塩・こしょうを入れ
上にはたはたを敷き詰め、炊飯器で炊く
3. 炊き上がったら、はたはたを一度取り出し、骨を取って、身を戻す
4. 軽くあぶったわかめを入れ、オリーブ油を香り付けに入れる
よく混ぜればできあがり

はたはたのだしスープ

1. ピラフに使わなかった、はたはたの頭を鍋に入れ、つかる位に水を入れ、塩をひとつまみ
2. 沸騰させ、アクを取ったら、火を弱め、10分ほど煮出す
3. ザルでこし、スープを鍋に戻したら、トマトの角切りを入れ、
塩で味を調えればできあがり

卵と肝のペースト

  ピラフのはたはたに卵・白子がある場合、卵・白子と肝を取り出し、軽く塩をする。
フライパンでペースト状にしながらから煎りする。卵がはぜる位になったらできあがり。
ピラフにかけても、お酒のつまみにもおいしい。

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