ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金糸瓜のきんぴら&豆乳つゆ

ふるさと旬の味・料理 2021年09月14日

金糸瓜の下処理

1. 皮ごと輪切りにする
※皮が固いので、ふきんを敷くなどしてしっかり固定する。
  包丁によるケガに注意してください。
2. 種を取る
3. 沸騰したお湯で10分〜15分ゆでる。箸を差してみて通ればOK
※塩は入れないでください
4. 流水にとり、果肉の繊維をほどいていく
5. 流水にしばらくつける
6. 水けをしっかりと取ってから調理する

金糸瓜のきんぴら

材料
金糸瓜 150g
わかめ 30g
にんにく(輪切り) 1片
とうがらし(輪切り) 適量
サラダ油 大さじ1
いしる 小さじ1
いりごま 適量

※いしるがなけれぱ薄口しょうゆで可

作り方
1. フライパンに油・にんにく・とうがらしを入れ火にかける
2. 香りが立ってきたら、そこに金糸瓜を入れて炒める
3. なじんだら、わかめ、いしるを入れてさっと炒める
4. 皿に盛り、いりごまをふればできあがり

豆乳つゆ ※金糸瓜をそうめんのように食べる時のつゆ

材料(2人分)
豆乳 200cc
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
ラー油 適宜
作り方
1. ボウルに豆乳を入れ、そこに酢・薄口しょうゆを入れてよく混ぜる
2. 食べる時にお好みでラー油をたらす

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