ふるさと旬の味・料理 2021年09月14日
1. | 皮ごと輪切りにする ※皮が固いので、ふきんを敷くなどしてしっかり固定する。 包丁によるケガに注意してください。 |
2. | 種を取る |
3. | 沸騰したお湯で10分〜15分ゆでる。箸を差してみて通ればOK ※塩は入れないでください |
4. | 流水にとり、果肉の繊維をほどいていく |
5. | 流水にしばらくつける |
6. | 水けをしっかりと取ってから調理する |
金糸瓜 | 150g |
わかめ | 30g |
にんにく(輪切り) | 1片 |
とうがらし(輪切り) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
いしる | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
※いしるがなけれぱ薄口しょうゆで可
1. | フライパンに油・にんにく・とうがらしを入れ火にかける |
2. | 香りが立ってきたら、そこに金糸瓜を入れて炒める |
3. | なじんだら、わかめ、いしるを入れてさっと炒める |
4. | 皿に盛り、いりごまをふればできあがり |
豆乳 | 200cc |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
1. | ボウルに豆乳を入れ、そこに酢・薄口しょうゆを入れてよく混ぜる |
2. | 食べる時にお好みでラー油をたらす |