ふるさと旬の味・料理 2021年09月07日
今回の食材は、「黒部名水ポーク」。
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、疲れをとるといわれていて、夏バテに、おすすめの食材です。
簡単で、美味しい、夏にもりもりたべてもらえるお料理を教わりました!
黒部名水ポーク | 100g |
レモン(スライス) | 2枚 |
バター | 20g |
オリーブ油 | 10cc |
しょうゆ | 5cc |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
(下ごしらえ) | |
1. | 豚肉の脂身と赤身の間に切り込みを入れる →焼き縮みを防ぐ |
2. | 塩・黒こしょうで味付けし、室温に出しておく →味が肉全体にしみこみ、火が通りやすくなる |
(調理) | |
1. | フライパンにオリーブ油を敷き、中火で片面を焼く |
2. | 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2分半〜3分) *蒸すことで、火の通りがよくなり、じっくり中まで火が入る。 |
3. | 火が通ったら、余分な油を取り除き、バター・レモンを加える。 *レモンを軽く押してレモンの汁を出して、バターと肉とよく絡めると味がしみこむ しょうゆをいれて、煮詰まらないようにすぐに火からおろせば完成。 |