ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

黒部名水ポークの蒸し焼き レモンの香り

ふるさと旬の味・料理 2021年09月07日

今回の食材は、「黒部名水ポーク」。
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、疲れをとるといわれていて、夏バテに、おすすめの食材です。
簡単で、美味しい、夏にもりもりたべてもらえるお料理を教わりました!

材料(2人分)
黒部名水ポーク 100g
レモン(スライス) 2枚
バター 20g
オリーブ油 10cc
しょうゆ 5cc
少々
黒こしょう 少々
作り方
(下ごしらえ)
1. 豚肉の脂身と赤身の間に切り込みを入れる
→焼き縮みを防ぐ
2. 塩・黒こしょうで味付けし、室温に出しておく
→味が肉全体にしみこみ、火が通りやすくなる
 
(調理)
1. フライパンにオリーブ油を敷き、中火で片面を焼く
2. 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2分半〜3分)
*蒸すことで、火の通りがよくなり、じっくり中まで火が入る。
3. 火が通ったら、余分な油を取り除き、バター・レモンを加える。
*レモンを軽く押してレモンの汁を出して、バターと肉とよく絡めると味がしみこむ
しょうゆをいれて、煮詰まらないようにすぐに火からおろせば完成。

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