ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

味平かぼちゃと豆乳の冷たいスープ

ふるさと旬の味・料理 2021年07月20日

材料(2人分)
味平かぼちゃ 300g
たまねぎ 50g
調整豆乳 200g
オリーブ油 大さじ2
適量
500cc
作り方
1. かぼちゃを、電子レンジで加熱する(500Wで5分が目安)
2. 調理しやすい大きさに切る
3. たまねぎはみじん切りにする
4. 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎが透明になるまで炒める
5. 切ったかぼちゃを入れ、油となじませ、ヘラなどで潰していく
6. 水を入れ、塩で味を整え、水分が半分になるまで煮込んでいく
この時、鍋底が焦げやすいので、時々、ヘラで焦げないように混ぜる
7. アクがでたら丁寧に取りのぞく
8. ザルで漉し、氷水などで粗熱を取る
9. 塩で再度味を整える
10. 調整豆乳を入れて混ぜる
11. よく冷やす
12. 皿に盛り、最後にオリーブ油をたらせばできあがり

▲ ページの先頭へ