ふるさと旬の味・料理 2021年07月20日
味平かぼちゃ | 300g |
たまねぎ | 50g |
調整豆乳 | 200g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
水 | 500cc |
1. | かぼちゃを、電子レンジで加熱する(500Wで5分が目安) |
2. | 調理しやすい大きさに切る |
3. | たまねぎはみじん切りにする |
4. | 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎが透明になるまで炒める |
5. | 切ったかぼちゃを入れ、油となじませ、ヘラなどで潰していく |
6. | 水を入れ、塩で味を整え、水分が半分になるまで煮込んでいく この時、鍋底が焦げやすいので、時々、ヘラで焦げないように混ぜる |
7. | アクがでたら丁寧に取りのぞく |
8. | ザルで漉し、氷水などで粗熱を取る |
9. | 塩で再度味を整える |
10. | 調整豆乳を入れて混ぜる |
11. | よく冷やす |
12. | 皿に盛り、最後にオリーブ油をたらせばできあがり |