ふるさと旬の味・料理 2021年07月13日
【パンナコッタ】
牛乳 | 190g |
グラニュー糖 | 10g |
粉ゼラチン | 3g |
冷水 | 12g |
生クリーム(35%) | 40g |
【ぶどうジュレ】
デラウェア | 30粒 |
水 | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 5g |
赤ワイン | 10g |
粉ゼラチン | 2g |
冷水 | 8g |
※粉ゼラチンは、4倍の冷水でふやかす |
1. | 冷水で粉ゼラチンを、ふやかしておく(パンナコッタ・ぶどうジュレ共に) |
2. | パンナコッタを作る。鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。 グラニュー糖がとけるようによく混ぜ、軽く沸かす |
3. | 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜてしっかりととかす |
4. | 鍋を氷水につけ、粗熱を取りながら、ツヤがでて滑らかになるまで混ぜる |
5. | 生クリームを入れて軽く混ぜ合わせる |
6. | 器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める |
7. | ぶどうのジュレを作る。デラウェアを皮と実に分ける |
8. | 鍋に水、グラニュー糖、デラウェアの皮を入れ火にかける。 グラニュー糖をとかしながら、デラウェアの皮を色を出すように潰していく (ぶどうシロップ) |
9. | 皮を取るために、クッキングペーパーなどで漉し、ぶどうシロップと実を合わせる |
10. | 鍋にぶどうシロップ100gと、赤ワインを入れ、軽く沸かしアルコール分をとばす。 |
11. | 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜてしっかりととかす |
12. | 粗熱を取り、冷やしたパンナコッタの上にかける |
13. | ぶどうの実を10粒ずつ入れる |
14. | 冷蔵庫で2〜3時間、冷やし固めればできあがり |