ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

高松ぶどうのジュレのパンナコッタ

ふるさと旬の味・料理 2021年07月13日

材料(3コ分)

【パンナコッタ】

牛乳 190g
グラニュー糖 10g
粉ゼラチン 3g
冷水 12g
生クリーム(35%) 40g

【ぶどうジュレ】

デラウェア 30粒
100g
グラニュー糖 20g
レモン汁 5g
赤ワイン 10g
粉ゼラチン 2g
冷水 8g
 
※粉ゼラチンは、4倍の冷水でふやかす
作り方
1. 冷水で粉ゼラチンを、ふやかしておく(パンナコッタ・ぶどうジュレ共に)
2. パンナコッタを作る。鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。
グラニュー糖がとけるようによく混ぜ、軽く沸かす
3. 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜてしっかりととかす
4. 鍋を氷水につけ、粗熱を取りながら、ツヤがでて滑らかになるまで混ぜる
5. 生クリームを入れて軽く混ぜ合わせる
6. 器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
7. ぶどうのジュレを作る。デラウェアを皮と実に分ける
8. 鍋に水、グラニュー糖、デラウェアの皮を入れ火にかける。
グラニュー糖をとかしながら、デラウェアの皮を色を出すように潰していく
(ぶどうシロップ)
9. 皮を取るために、クッキングペーパーなどで漉し、ぶどうシロップと実を合わせる
10. 鍋にぶどうシロップ100gと、赤ワインを入れ、軽く沸かしアルコール分をとばす。
11. 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜてしっかりととかす
12. 粗熱を取り、冷やしたパンナコッタの上にかける
13. ぶどうの実を10粒ずつ入れる
14. 冷蔵庫で2〜3時間、冷やし固めればできあがり

▲ ページの先頭へ