ふるさと旬の味・料理 2021年07月06日
1. | らっきょうを流水で軽くもむように4〜5回洗う |
2. | 根元と先端を切る |
3. | 再び、流水で4〜5回洗う |
4. | 薄皮をむく |
らっきょう(むき) | 500g |
塩 | 30g |
(塩はらっきょうの重さの6%) |
【甘酢】
酢 | 200cc |
砂糖 | 100g |
みりん | 30cc |
とうがらし | 1本 |
1. | ボウルにらっきょう、塩を入れてよく混ぜる |
2. | おもしをして一晩おく |
3. | 水けを切り、熱湯に10〜20秒くぐらせる |
4. | ザルに広げ、水けを取る |
5. | 甘酢を作る。鍋に酢、砂糖、みりん、とうがらしを入れ加熱する。 (砂糖がとければOK。沸騰させないように) |
6. | 煮沸した容器にらっきょうを入れ、甘酢を注ぐ |
7. | 1〜2週間ほどで食べ頃 |
らっきょう(むき) | 60g |
とうもろこし(ゆで) | 1/2本 |
枝豆(ゆで) | 80g |
小麦粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
1. | らっきょうは、薄く切り、30分ほど水にさらす |
2. | らっきょうの水けを切り、ゆでたとうもろこし、枝豆と合わせボウルに入れる。小麦粉をまぶす |
3. | 天ぷら衣を入れ混ぜる |
4. | スプーンなどで食べやすい大きさにとり、160〜170℃の油で揚げる |
5. | あがったら塩をふる |