ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

らっきょうの甘酢漬け&らっきょうのもろこし揚げ

ふるさと旬の味・料理 2021年07月06日

らっきょうの下処理

1. らっきょうを流水で軽くもむように4〜5回洗う
2. 根元と先端を切る
3. 再び、流水で4〜5回洗う
4. 薄皮をむく

らっきょうの甘酢漬け

材料
らっきょう(むき) 500g
30g
(塩はらっきょうの重さの6%)

【甘酢】

200cc
砂糖 100g
みりん 30cc
とうがらし 1本
作り方
1. ボウルにらっきょう、塩を入れてよく混ぜる
2. おもしをして一晩おく
3. 水けを切り、熱湯に10〜20秒くぐらせる
4. ザルに広げ、水けを取る
5. 甘酢を作る。鍋に酢、砂糖、みりん、とうがらしを入れ加熱する。
(砂糖がとければOK。沸騰させないように)
6. 煮沸した容器にらっきょうを入れ、甘酢を注ぐ
7. 1〜2週間ほどで食べ頃

らっきょうのもろこし揚げ

材料(2人分)
らっきょう(むき) 60g
とうもろこし(ゆで) 1/2本
枝豆(ゆで) 80g
小麦粉 適量
天ぷら粉 適量
適量
作り方
1. らっきょうは、薄く切り、30分ほど水にさらす
2. らっきょうの水けを切り、ゆでたとうもろこし、枝豆と合わせボウルに入れる。小麦粉をまぶす
3. 天ぷら衣を入れ混ぜる
4. スプーンなどで食べやすい大きさにとり、160〜170℃の油で揚げる
5. あがったら塩をふる

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