ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

千石豆の天ぷら&千石豆と豚肉のオイスターソース炒め

ふるさと旬の味・料理 2021年05月25日

千石豆の天ぷら

材料(4人分)
千石豆 150g
天ぷら粉 大さじ5
適量
炭酸水 適量
水の分量は市販の天ぷら粉のパッケージを参照のこと。
その分量の半分を炭酸水に替える
作り方
1. 千石豆のスジを取り、洗う。
2. 市販の天ぷら粉に水と炭酸水を入れ、混ぜて衣を作る
3. 千石豆に衣をつけて、170℃の油で揚げる

千石豆と豚肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)
千石豆 150g
豚こま肉 200g
ごま油 適量
オイスターソース 大さじ1
大さじ1

【豚肉の下味】

しょうゆ 大さじ1
大さじ1
かたくり粉 適量
作り方
1. 千石豆はスジを取り、塩をひとつまみ入れたお湯で下ゆでし、冷水にとる
2. 豚こま肉をしょうゆと酒で下味を付け、かたくり粉をまぶす
3. ごま油で豚こま肉を炒める
4. 火が通ったら、下ゆでした千石豆を入れ、さらにオイスターソースと酒を入れて炒める

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