ふるさと旬の味・料理 2021年05月25日
千石豆 | 150g |
天ぷら粉 | 大さじ5 |
水 | 適量 |
炭酸水 | 適量 |
※ | 水の分量は市販の天ぷら粉のパッケージを参照のこと。 その分量の半分を炭酸水に替える |
1. | 千石豆のスジを取り、洗う。 |
2. | 市販の天ぷら粉に水と炭酸水を入れ、混ぜて衣を作る |
3. | 千石豆に衣をつけて、170℃の油で揚げる |
千石豆 | 150g |
豚こま肉 | 200g |
ごま油 | 適量 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
【豚肉の下味】
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
1. | 千石豆はスジを取り、塩をひとつまみ入れたお湯で下ゆでし、冷水にとる |
2. | 豚こま肉をしょうゆと酒で下味を付け、かたくり粉をまぶす |
3. | ごま油で豚こま肉を炒める |
4. | 火が通ったら、下ゆでした千石豆を入れ、さらにオイスターソースと酒を入れて炒める |