ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

しょうがみそ&きゅうりの佃煮

ふるさと旬の味・料理 2021年05月18日

今回の食材は、これから最盛期を迎える「新川きゅうり」。
朝日町と入善町が産地となっています。
美味しさの秘密は、富山の恵まれた自然にありました。
新川きゅうりを存分に味わえる手軽な料理もご紹介します。

しょうがみそ

材料(80g)
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
さとう 小さじ4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
1. フライパンに、さとう、みりん、みそを入れ 弱火で煮詰める。
2. ふつふつとしてきたら、すりおろしたしょうがを入れる
3. とろみが出てきたら、しょうがみそが完成。
   
しょうがみそをつけるための新川きゅうりは、スティック状に切ると食感が楽しめます。

きゅうりの佃煮

材料

【ピクルス液】

新川きゅうり 1本
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
塩こんぶ 適宜
しょうが(千切り) 適宜
作り方
1. 新川きゅうりを板ずりして、輪切りにする
2. 1に塩をふって軽く揉み、しばらく置いておく
3. フライパンで軽く炒める
4. 3にさとう、しょうゆ、酢、みりん、塩こんぶ、しょうがを入れて蓋をする
5. 煮詰まったら完成。

▲ ページの先頭へ