ふるさと旬の味
しょうがみそ&きゅうりの佃煮
ふるさと旬の味・料理 2021年05月18日
今回の食材は、これから最盛期を迎える「新川きゅうり」。
朝日町と入善町が産地となっています。
美味しさの秘密は、富山の恵まれた自然にありました。
新川きゅうりを存分に味わえる手軽な料理もご紹介します。
しょうがみそ
材料(80g)
みそ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
さとう |
小さじ4 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
作り方
1. |
フライパンに、さとう、みりん、みそを入れ 弱火で煮詰める。 |
2. |
ふつふつとしてきたら、すりおろしたしょうがを入れる |
3. |
とろみが出てきたら、しょうがみそが完成。 |
|
|
* |
しょうがみそをつけるための新川きゅうりは、スティック状に切ると食感が楽しめます。 |
きゅうりの佃煮
材料
【ピクルス液】
新川きゅうり |
1本 |
さとう |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
塩こんぶ |
適宜 |
しょうが(千切り) |
適宜 |
作り方
1. |
新川きゅうりを板ずりして、輪切りにする |
2. |
1に塩をふって軽く揉み、しばらく置いておく |
3. |
フライパンで軽く炒める |
4. |
3にさとう、しょうゆ、酢、みりん、塩こんぶ、しょうがを入れて蓋をする |
5. |
煮詰まったら完成。 |