ふるさと旬の味・料理 2021年04月27日
合いびき肉 | 250グラム |
山菜いろいろ | 100グラム |
炒め油 | 適宜 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
1. | 山菜をみじん切りにします。 使う山菜は、食感を楽しめるよう、「わらび」「たらの芽」など歯ざわりがあるものがおすすめです。 |
2. | ボールにみじん切りにした山菜・ひき肉・パン粉・牛乳・しょうゆ・こしょう・卵を入れたらよくかき混ぜて、楕円形にまとめます。 |
3. | フライパンに油を入れて熱したら、ハンバーグの種を入れて焼き色をつけます。 |
4. | 両面に焼き色がついたら、アルミホイルで包み、200℃のオーブンで15分間焼けば完成です。 |
葉わさび |
しょうゆ |
1. | アク抜きした「葉わさび」の茎をみじん切りにします。 |
2. | みじん切りにした「葉わさび」と醤油を混ぜて、ビニール袋に入れて揉み込みます。 |
3. | 数分つけ置きすれば完成です。 |
よもぎ |
ご飯 |
塩 |
1. | 塩もみした「よもぎ」とご飯を混ぜるだけです。 |
山菜 | 100グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 適量 |
白ごま | 適量 |
かつお節 | 適量 |
1. | 山菜は3センチの拍子切りにします。 |
2. | フライパンにごま油を入れ、熱したら、山菜を炒めます。 |
3. | ある程度、炒まったら、調味料を加え、汁気がなくなりまで炒りつけます。 |
4. | 仕上げに白ごまとかつお節を振りかけたら完成です。 |