ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

春の山菜弁当

ふるさと旬の味・料理 2021年04月27日

山菜ハンバーグ

材料(4人分)
合いびき肉 250グラム
山菜いろいろ 100グラム
炒め油 適宜
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
1個
作り方
1. 山菜をみじん切りにします。
使う山菜は、食感を楽しめるよう、「わらび」「たらの芽」など歯ざわりがあるものがおすすめです。
2. ボールにみじん切りにした山菜・ひき肉・パン粉・牛乳・しょうゆ・こしょう・卵を入れたらよくかき混ぜて、楕円形にまとめます。
3. フライパンに油を入れて熱したら、ハンバーグの種を入れて焼き色をつけます。
4. 両面に焼き色がついたら、アルミホイルで包み、200℃のオーブンで15分間焼けば完成です。

葉わさびのソース

材料
葉わさび
しょうゆ
作り方
1. アク抜きした「葉わさび」の茎をみじん切りにします。
2. みじん切りにした「葉わさび」と醤油を混ぜて、ビニール袋に入れて揉み込みます。
3. 数分つけ置きすれば完成です。

よもぎご飯

材料
よもぎ
ご飯
作り方
1. 塩もみした「よもぎ」とご飯を混ぜるだけです。

山菜のキンピラ

材料(4人分)
山菜 100グラム
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 適量
白ごま 適量
かつお節 適量
作り方
1. 山菜は3センチの拍子切りにします。
2. フライパンにごま油を入れ、熱したら、山菜を炒めます。
3. ある程度、炒まったら、調味料を加え、汁気がなくなりまで炒りつけます。
4. 仕上げに白ごまとかつお節を振りかけたら完成です。

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