ふるさと旬の味・料理 2021年04月13日
いわし | 2匹 |
ごはん | 200g |
卵 | 2コ |
梅干し | 1コ |
ねぎ | 40g |
大葉 | 2枚 |
かつおぶし | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
油 | 適量 |
1. | いわしの下処理。ウロコ・頭・内蔵をとり、手で開く 骨が気になるようなら、腹骨を取る |
2. | 身を斜め切りして、軽く塩をふる |
3. | フライパンで半分、火が通る程度に軽く炒める |
4. | 温かいごはんに、溶いた卵を半分入れ、混ぜる |
5. | フライパンに油、梅干しを入れ、弱火で炒める。油に香りがついたら、取り出す |
6. | 5の油で、残り半分の卵を炒める |
7. | 卵にある程度火が入ってきたら、4を入れて炒める。 火が弱い場合は、ゆっくりと優しく混ぜる |
8. | パラパラになってきたら、粗みじん切りしたねぎを入れ、塩・こしょうを入れる |
9. | 炒めたいわしを入れて、強火に。いわしの身をくずさないよう、優しく炒める |
10. | しょうゆを入れて、炒める |
11. | お皿に盛り付け、先ほど炒めた梅干し、千切りにした大葉、かつおぶしをかけてできあがり |