ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

いわしのチャーハン

ふるさと旬の味・料理 2021年04月13日

材料(2人分)
いわし 2匹
ごはん 200g
2コ
梅干し 1コ
ねぎ 40g
大葉 2枚
かつおぶし 適量
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 適量
適量
作り方
1. いわしの下処理。ウロコ・頭・内蔵をとり、手で開く
骨が気になるようなら、腹骨を取る
2. 身を斜め切りして、軽く塩をふる
3. フライパンで半分、火が通る程度に軽く炒める
4. 温かいごはんに、溶いた卵を半分入れ、混ぜる
5. フライパンに油、梅干しを入れ、弱火で炒める。油に香りがついたら、取り出す
6. 5の油で、残り半分の卵を炒める
7. 卵にある程度火が入ってきたら、4を入れて炒める。
火が弱い場合は、ゆっくりと優しく混ぜる
8. パラパラになってきたら、粗みじん切りしたねぎを入れ、塩・こしょうを入れる
9. 炒めたいわしを入れて、強火に。いわしの身をくずさないよう、優しく炒める
10. しょうゆを入れて、炒める
11. お皿に盛り付け、先ほど炒めた梅干し、千切りにした大葉、かつおぶしをかけてできあがり

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