ふるさと旬の味・料理 2021年04月06日
牛こま切れ肉 | 200g |
たまねぎ | 1/2コ |
マッシュルーム | 4コ |
バター | 10g |
酢 | 20cc |
デミグラスソース | 200g |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
米 | 1合 |
【すし酢】
酢 | 小さじ1 |
塩 | 1g |
砂糖 | 1g |
【サワークリーム】
生クリーム | 100ml |
酢 | 大さじ2 |
1. | たまねぎを厚めに切り、バターと耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ(500W)で3分加熱する |
2. | フライパンを熱し、1とスライスしたマッシュルームを入れて炒める |
3. | たまねぎに色がついてきたら、牛肉を入れ、塩・こしょうで下味をつける |
4. | 牛肉が炒まってきたら、そこに酢を入れて、炒める |
5. | デミグラスソースとケチャップを入れて、なじませる。 |
6. | サワークリームを作る。生クリームと酢を入れて混ぜればできあがり。 |
7. | すし酢の材料を合わせ、炊き上がったごはんに入れて混ぜ、皿に盛る |
8. | 7にソースを加え、上からサワークリームをかければできあがり |
【ピクルス液】
酢 | 250cc |
水 | 150cc |
砂糖 | 30g |
とうがらし | 適量 |
こしょう(粒) | 6粒 |
しょうが | 20g |
【お好みの野菜】
だいこん・にんじんなどの根菜類、きゅうり、パプリカなどがおすすめ |
1. | お好みの野菜を食べやすい大きさに切る |
2. | 塩でもんで15分おく |
3. | ピクルス液の材料を鍋に全て入れ、一煮立ちさせる |
4. | 3の粗熱を取る |
5. | 2の野菜を4のピクルス液につけ、容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日おけばできあがり |