ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ビーフ酢トロガノフ&ピクルス

ふるさと旬の味・料理 2021年04月06日

ビーフ酢トロガノフ

材料(2人分)
牛こま切れ肉 200g
たまねぎ 1/2コ
マッシュルーム 4コ
バター 10g
20cc
デミグラスソース 200g
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 適量
1合

【すし酢】

小さじ1
1g
砂糖 1g

【サワークリーム】

生クリーム 100ml
大さじ2
作り方
1. たまねぎを厚めに切り、バターと耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ(500W)で3分加熱する
2. フライパンを熱し、1とスライスしたマッシュルームを入れて炒める
3. たまねぎに色がついてきたら、牛肉を入れ、塩・こしょうで下味をつける
4. 牛肉が炒まってきたら、そこに酢を入れて、炒める
5. デミグラスソースとケチャップを入れて、なじませる。
6. サワークリームを作る。生クリームと酢を入れて混ぜればできあがり。
7. すし酢の材料を合わせ、炊き上がったごはんに入れて混ぜ、皿に盛る
8. 7にソースを加え、上からサワークリームをかければできあがり

ピクルス

材料(2人分)

【ピクルス液】

250cc
150cc
砂糖 30g
とうがらし 適量
こしょう(粒) 6粒
しょうが 20g

【お好みの野菜】

だいこん・にんじんなどの根菜類、きゅうり、パプリカなどがおすすめ
作り方
1. お好みの野菜を食べやすい大きさに切る
2. 塩でもんで15分おく
3. ピクルス液の材料を鍋に全て入れ、一煮立ちさせる
4. 3の粗熱を取る
5. 2の野菜を4のピクルス液につけ、容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日おけばできあがり

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