ふるさと旬の味・料理 2020年11月10日
ヤーコン | 1本 |
豚ロース肉(薄切り) | 4枚 |
芽ねぎ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
砂糖 | 5g |
からし | 5g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
1. | ヤーコンは皮をむき、両端は切り落とし(後ですりおろしに使う)、1p幅に4枚、残りは千切りにし、水に30分つけ、アクをぬく |
2. | 1p幅のヤーコンの水気を切り、豚ロース肉で包み小麦粉をまぶす |
3. | フライパンに油をしき、2を中火で両面に焦げ目がつくまで焼く |
4. | ボウルにしょうゆ・みりん・酒を合わせ、フライパンに半分入れる |
5. | 煮絡めて、一旦取り出す |
6. | ヤーコンの両端をすりおろし、水でさらして、水気をしぼる |
7. | 先ほど使ったフライパンに、合わせた調味料の残りと、ヤーコンのすりおろし、千切りを入れて火にかけ、水分がなくなる位に煮詰める |
8. | 器に5を盛り付け、7をのせて、さいごに芽ねぎをのせればできあがり |