ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ヤーコンステーキ

ふるさと旬の味・料理 2020年11月10日

材料(2人分)
ヤーコン 1本
豚ロース肉(薄切り) 4枚
芽ねぎ 適量
小麦粉 適量
砂糖 5g
からし 5g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
作り方
1. ヤーコンは皮をむき、両端は切り落とし(後ですりおろしに使う)、1p幅に4枚、残りは千切りにし、水に30分つけ、アクをぬく
2. 1p幅のヤーコンの水気を切り、豚ロース肉で包み小麦粉をまぶす
3. フライパンに油をしき、2を中火で両面に焦げ目がつくまで焼く
4. ボウルにしょうゆ・みりん・酒を合わせ、フライパンに半分入れる
5. 煮絡めて、一旦取り出す
6. ヤーコンの両端をすりおろし、水でさらして、水気をしぼる
7. 先ほど使ったフライパンに、合わせた調味料の残りと、ヤーコンのすりおろし、千切りを入れて火にかけ、水分がなくなる位に煮詰める
8. 器に5を盛り付け、7をのせて、さいごに芽ねぎをのせればできあがり

▲ ページの先頭へ