鹿部町 スケソウダラの栄養について講演
鹿部町で、特産のスケソウダラに含まれているタンパク質の性質について知ってもらおうというセミナーが開かれました。
このセミナーは鹿部温泉観光協会が20日、開いたもので会場には道南の水産加工業者や陸上競技をしている小中学生などおよそ70人が集まりました。
セミナーでは食品メーカーの研究員が講演し、スケソウダラは卵や牛乳といった、タンパク質が豊富に含まれるとされる食材よりも、タンパク質の量やバランスなどがよいと説明しました。
また、スケソウダラは筋肉を増加させる作用があるということで、筋力トレーニングを続けながら食べると、効果が得られるという研究結果を説明しました。
参加した40代の漁業者は「スケソウダラの栄養について知りませんでした。娘が陸上をやっているので鍋とかにしてたくさん食べさせたいと思います」と話していました。