宮崎「かつお一本釣り漁」シーズン到来で初がつおPRイベント

近海での「かつお一本釣り漁」が盛んな宮崎県で、今シーズンの水揚げが本格化している初がつおをPRするイベントが始まり、宮崎市の市場でシーズンの到来を宣言しました。

宮崎県は、近海での「かつお一本釣り漁」の漁獲量が29年連続で日本一となっていて、今シーズンも、水揚げが本格化している初がつおを「宮崎初かつおフェア」という催しでPRしています。

4日朝は、宮崎市の中央卸売市場で、卸売会社の関係者や仲買人など、およそ20人が集まって記念のイベントが開かれ、シーズンの到来を宣言したあと、三本締めで豊漁を祈願しました。

そして、日南市の目井津港などで水揚げされたばかりの初がつおが早速、競りにかけられ、今シーズンで最も高い1キロ当たり1400円の値がついたものもあったということです。

卸売会社によりますと、2月は例年の2倍ほどにあたる一日当たり20トンから30トンの初がつおが競りにかけられているということです。

かつお漁のピークは4月までで、期間中は、初がつおを取り扱う県内のスーパーや鮮魚店、およそ200店舗で、のぼりやポスターをかかげたり、イベントに合わせて初がつおがふるまわれたりするということです。

卸売会社の黒木祐幸さんは「宮崎にはおいしい食材が多く、かつおは、その代表の1つだと思います。ぜひ県内外の人にたくさん味わってほしい」と話していました。