日光市御幸町では、製氷業者が毎年、人工の池に沢の水を引き入れ、冬場の冷え込みを利用して氷を作っています。
このところの冷え込みでようやく15センチほどの厚さになったということで、14日から切り出し作業が始まりました。
作業は夜明けと同時に始まり、関係者が氷の収穫ができることを山の神に感謝したあと、池に張った氷を機械を使って縦65センチ横45センチの大きさに切り分けていきました。
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「天然氷」切り出し作業始まる 厳しい寒さ利用 栃木 日光
栃木県日光市で、厳しい寒さを利用して作られた「天然氷」の切り出し作業が始まりました。
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氷の板はカギの付いたさおで1枚ずつ引き上げ、竹のレールの上を滑らせて氷室に運び込み、手際よく並べられました。
業者によりますと、ことしは2回作業を行っておよそ4000枚、重さにして160トンの氷を作り、かき氷の材料などとして5月の大型連休から全国に向けて出荷されるということです。
製氷業者の山本仁一郎さんは「年明けに雨が降って悩まされましたが、硬くて透明な氷ができました」と話していました。