アイスもチョコも…砂糖の値上がりはなぜ?こどもニュース

アイスもチョコも…砂糖の値上がりはなぜ?こどもニュース
にゅにゅ!はじめまして!ぼく、ニュースター(10歳)!ニュースが大好きな、ハムスターだよ!

「オトナも気になる!こどもニュース」探検隊として、気になることをいろいろ調べているんだにゅ~。

今、気になるニュースが、今月からまたまたおかしの値段(ねだん)が上がっていること!アイスクリームやチョコレート、グミなど、173品目も。

なぜ上がるのか調べたら、意外なことがわかってきたにゅ~!

原材料の砂糖の値段が上がっている!

おかしが値上がりしている理由は、おかしの原材料、小麦粉やカカオ、牛乳などの値上がりもあるようなんだ。
さらに、おかしに欠かせないあま~い砂糖(さとう)。
この砂糖も、2年前は、1キロおよそ200円だったのが250円に値上がりしているんだ!

砂糖の値段がなぜ上がっているのか、調べたにゅ~。

調査!砂糖の値上がりはなぜ?

まずは、砂糖を作る工場におじゃましたよ。
うわ~、砂糖の山だ~!!あま~い、いいにおい。おいしそう~。

ねぇ、どうして、砂糖の値段が上がっているの?
大手砂糖メーカー 深沢智春さん
「今、世界中で異常気象(いじょうきしょう)、例えば、雨がずっとふらない干(かん)ばつや反対に雨がたくさんふる、大雨などが続いているんだよ。そのため、砂糖の原料となるサトウキビがあまりとれなくなっているのが、理由の1つなんだよ」

ここで解説(かいせつ)!

例えば、サトウキビの主な産地であるインドや中国では、異常気象の影響(えいきょう)で、生産量が年間およそ3千万トン減るそうです。
それなのに、世界の人口が増えてきて、砂糖をほしがる人が多くなっています。
だから、砂糖が人気となり、値段が上がっているそうです。

にゅにゅっと発見!【1】

砂糖の値段が上がっているのは…。

砂糖をほしがる人は増えているのに、干ばつや大雨などの影響で原料となるサトウキビの生産が、追いついていないから。

値上がりの意外な理由も!

さらに、砂糖値上がりの調査を進めると、生産量とはちがう意外な理由を知る人物を発見!そのヒミツを知りに大阪に来たで~!!
世界の砂糖の情報にくわしいプロフェッショナル!
辻洋一郎(つじ・よういちろう)教授に話を聞いたよ。
桃山学院大学 辻洋一郎教授
「ニュースターくん!こんにちは。実は、石油と砂糖の値段って深く関係しているんだよ」
えっ、石油!?
砂糖と全然違うのにどうして~?
辻教授
「日本は砂糖の原料の6割(わり)を輸入している。だから海外から運んでくるのに、石油をたくさん使うんだ」
実は砂糖の原料を海外から船で運ぶためには、たくさんの石油が必要。

石油のもととなる原油の値段がこの2年で、2割ほど上がっているから、砂糖の値段も上がっているそうなんです。
でも、なんで石油の値段が上がっているの?
辻教授
「今、コロナ禍(か)が落ち着いて旅行する人が多くなったでしょう。飛行機の燃料に石油をたくさん使う。だから世界中で石油がほしいという人が多いんだ」

にゅにゅっと発見!【2】

砂糖の値段が上がっている2つめの理由は…。

原料を運ぶ船の石油代が上がったから。
ほかにも、石油を生産する量をわざと減らして、高く売ろう、といった国が出てきたり…。石油の値上がりには、ちょっと大人の事情もあるみたい。オトナって大変~。

さらなるヒミツがブラジルに!?

辻教授がさらに気になることを教えてくれたよ。
辻教授
「砂糖の原料のサトウキビの使い方が変わってきたんだ。実は、サトウキビの生産、世界一のブラジルでは、サトウキビから『砂糖』だけではなく、石油に代わる『燃料』も作るようになってきたんだ」
どういうこと?
ナゾをとくため、日本から遠く離れたブラジルへ、ひとっとび~!調査するにゅ~!!
ブラジルで見つけたのが、この装置。
もしやこれが、サトウキビを燃料に変身させる装置かな~?
辻教授
「ブラジルでは、こうした装置を使って、サトウキビから『バイオエタノール』というのを作って、それで車などの燃料として使っているんだ」
バイオエタノールとは、サトウキビやトウモロコシといった植物を発酵(はっこう)させて作る燃料のことです。二酸化炭素を出す量が少なくて、環境(かんきょう)にもいいんです。
およそ8割の車が、バイオエタノールと石油を混ぜた燃料を使っています。
値段もお得!石油より、バイオエタノールのほうが70円も安くなっています。
だからブラジルでは、サトウキビからバイオエタノールを作る量が増えてきているんです。
辻教授
「石油が上がると、安いバイオエタノールを作ろうとするんで、その分、砂糖の生産量が下がる。それで、砂糖の値段が上がる。こういう仕組みになっているんだよ」

にゅにゅっと発見!【3】

砂糖の値段が上がっている3つ目の理由は…。

サトウキビからバイオエタノールを作る量を増やしているため、砂糖を作る量が減っているから。
砂糖の値上がりの理由、いろいろわかってきたにゅ~。

専門家の辻さんによると「今の状態が続くと、砂糖の値段はさらに3割(わり)くらい上がるみたい。サトウキビの生産がおいついて、砂糖の値段が下がるまでには、1年半ほどかかるのでは」と予想しているよ。

砂糖の値上がり、他にもいろんな理由があるみたいだから、みんなも、調べてみてね~!
ここでおさらいクイズです。ぜひチャレンジしてみてね!

動画はこちらから

(10月5日 ニュースLIVE! ゆう5時で放送)