弁当で食中毒“食材の受け入れに問題の可能性”八戸市保健所

青森県八戸市の駅弁メーカー「吉田屋」の弁当を食べた人が相次いで食中毒となった問題で、八戸市保健所は、外部から納入された食材の受け入れに問題があった可能性があるとみて、原因の究明を進めることにしています。

青森県八戸市の駅弁メーカー「吉田屋」の弁当を食べた人が下痢やおう吐などの体調不良を訴えた問題で、八戸市保健所は23日、弁当が原因の食中毒と断定し、「吉田屋」を営業禁止処分にしました。

今月21日までに全国で270人が食中毒と判明したとしていますが、これまでに300人余りが体調不良を訴えていることから、さらに増えるものとみられるということです。

吉田屋によりますと、弁当のごはんの一部は県外の委託業者から仕入れていたということで、食中毒の原因について吉田屋は23日、会社のホームページで「受け入れる際に必要な作業を十分に行っていなかったことが考えられる」と明らかにしました。

保健所も、23日の会見で調査中だとしながらも外部から納入された食材の受け入れについて「外部から納品するときの検証の方法は大丈夫だったのか。何かエラーがあったのか、吉田屋には突き詰めてもらいたい」と指摘しています。

保健所は、外部から納入された食材の受け入れに問題があった可能性があるとみて原因の究明を進めることにしています。