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3月17日のニュース

食品の放射線量 基準値を通知

福島第一原子力発電所の周辺で放射線の量が高い数値を計測したことを受けて、厚生労働省は、水や生鮮食品などについて放射線の量の基準値を設け、その基準を上回った場合には出荷を規制するよう都道府県などに通知しました。
放射線量の基準値を設けたのは、飲料水や牛乳のほか野菜や肉などの生鮮食品です。
厚生労働省は、これらの食品を出荷する前には自治体の判断で検査を実施して、それぞれの基準値を超える放射線が検出された食品は出荷を規制するよう都道府県や保健所に通知しました。
そのうえで、自治体ごとに態勢が整いしだい、検査を実施してもらうということですが、これまでのところ、福島県内の避難指示が出ている地域からは生鮮食品などの出荷はないということです。
17日、記者会見をした大塚副大臣は「国民の食品の安全を守るという観点から今回の措置を導入した。自治体や関係者には風評被害を防ぐためにむやみに不安をあおることなく、流通している食品は安全だという状態を守り続けてほしい」と話しています。

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