検索
閉じる
新生活に!時短に!「缶詰」おいしさ使いこなしSP

新生活に!時短に!「缶詰」おいしさ使いこなしSP

2017年4月5日(水)午後7時30分
2017年4月8日(土)午前0時10分
NHKオンデマンドでご覧いただけます 番組内容を印刷する

4月、新生活を始めたばかりの皆さんや、普段からお忙しい皆さんにお届けしたいテーマが「缶詰」です!

実は日本は、800種類もの缶詰を作る缶詰大国。特に最近は、いわゆる「グルメ缶詰」が登場するなど、 缶詰の世界はますます広がっています。
そこで今回、ガッテンは缶詰について徹底調査!缶詰工場の人たちだけが知っていた「おいしい缶詰の意外な見分け方」や、缶詰をこよなく愛する一流料理人が開発した、「缶詰にしか出せない味」をフル活用する簡単レシピを大公開!
食卓の強い味方、缶詰ワールドの魅力をとことんご紹介します!

今回のお役立ち情報
01

缶詰を使ったおすすめレシピ

和食の達人 野崎洋光さんが紹介してくれた缶詰を使ったレシピをご紹介します。

【牛肉大和煮のハヤシライス】
牛肉の大和煮とホワイトソースの組み合わせで、じっくり煮込んだようなおいしいハヤシライスが作れます。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • タマネギ(スライス) 1/2個 
  • 牛肉大和煮缶(160g)1缶
  • ホワイトソーズ缶 50g
  • ウスターソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • ブロッコリー 4房
  • ご飯 2膳分

【作り方】

  1. フライパンを熱しサラダ油を入れタマネギを炒める。
  2. しんなりしてきたら牛肉大和煮を缶汁ごと加え、ホワイトソース、ウスターソース、トマトケチャップを加えて煮る。
  3. タマネギに火が通ったら出来上がり。
  4. 器にご飯を盛り、③をかけブロッコリーを添える。

※缶詰によって塩分が異なる事もあります。

【ホタテ缶の冷や汁】

 ホタテの缶汁にはうまみがたっぷり!火も使わず、時短で、ダシがしっかり出た冷や汁が実現!

【材料】(4人分)

  • ホタテ缶(130g) 1缶
  • 田舎味噌 50g
  • 水 430ml
  • キュウリ(小口切りにし塩をもみをしてさっと水洗いをして水気をきる) 1本
  • トマト(湯むきをして1㎝角に切ったもの) 1 /2個
  • 大葉(はさみで千切り) 4枚
  • 木綿豆腐 150g
  • 白いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルにホタテの缶汁を入れて身はほぐしておく。
  2. ボウルにみそを入れ水で少しずつのばしながら入れていき、豆腐を一口大に手でちぎりながら加え、他の材料全て入れて出来上がり。
  3. ご飯にかけていただく。

【サバ水煮缶の天ぷら】

サバの身にはすでに火が通っているので、あげる時間が半分以下に短縮!極上の食感です!

【材料】(4人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • 海苔(1㎝幅×長さ10㎝) 12枚
  • 大葉(半分に切る) 6枚
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

〈衣の材料〉

  • 水 150ml
  • 小麦粉 70g
  • 卵黄 1/2個

【作り方】

  1. サバの水煮缶からサバを取り出し1口大に切る。
  2. 小麦粉をまぶし、大葉を巻き、海苔を巻いてとめ、天ぷらの衣をつけて170°の油で揚げる。

※サバの水煮缶によって塩分が異なりますので、足りない場合は塩を振ってください。

02

缶詰博士おすすめ!缶詰の食べごろ

缶詰は寝かせることで味わいが変化するって知っていました?長期間の保存の間に、調味液が食材にじっくり染みこんでいくことによって、味わいが変わります。缶詰業界では「缶熟」と呼ばれています。
そこで、数千種類の缶詰を食べてきた「缶詰博士」こと黒川勇人さんに、黒川さん流「缶詰の食べ頃」の目安を教えてもらいました。

※あくまで黒川さんの個人的なおすすめです。またメーカーなどによっても異なります。
※賞味期限は「おいしく食べられる期間」を指しています。賞味期限を過ぎていない缶詰をおすすめします。

●果物系(主にシロップに使っているもの)・・・製造から半年ほどからのものが、シロップが食材に十分にしみ込むでのおすすめ。
●野菜・穀物・豆 系 (主に水煮)・・・野菜や豆などの缶詰は水につかっていることが多く、シャキッとした食感を楽しみたい場合は製造から早いほうがおすすめ。
※水につかっていない「ドライパック」などは、この例には当てはまりません
●オイル系(肉・魚)、みそ・しょうゆ系(肉・魚)・・・ツナ缶などのオイル漬けの缶詰や、みそ煮やしょうゆ煮などの缶詰は、十分に缶熟させたものがおすすめ。

03

缶詰を開けたあとの保存方法

缶詰を開封すると、缶の内側が空気に触れて酸化するため、食材に悪影響がおよぶ可能性があります。 写真のように、缶に入れたまま保存するのはおすすめしません。 一度開封した後は、保存容器などにうつし、冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べることをおすすめします。

04

スプーンで缶詰を開ける方法

缶詰があっても缶切りがない!そんな非常事態に役にたつのがスプーンで缶詰を開ける方法です。 スプーンの先を、缶詰の縁に当てて、ひたすらこすります。 番組スタッフがためしたところ、およそ10分ほどで、小さな穴があき、そこからさらに10分ほどかけて穴を広げていくと缶詰のフタを開けることができました。
※フタの部分で手を切らないよう軍手をつけるなど、怪我には十分注意して行ってください。